冯诺依曼计算机体系结构

当前计算机主要是基于冯诺依曼体系结构设计的,下面就简单分析一下冯诺依曼体系结构的计算机是如何工作的,首先下面的图就是冯诺依曼体系结构图。
在这里插入图片描述

主要由五大部件组成

1.存储器用来存放数据和程序

2.运算器主要运行算数运算和逻辑运算,并将中间结果暂存到运算器中

3.控制器主要用来控制和指挥程序和数据的输入运行,以及处理运算结果

4.输入设备用来将人们熟悉的信息形式转换为机器能够识别的信息形式,常见的有键盘,鼠标等

5.输出设备可以将机器运算结果转换为人们熟悉的信息形式,如打印机输出,显示器输出等

冯诺依曼体系结构的指令和数据均采用二进制码表示;指令和数据以同等地位存放于存储器中,均可按地址寻访;指令由操作码和地址码组成,操作码用来表示操作的性质,地址码用来表示操作数所在存储器中的位置;指令在存储器中按顺序存放,通常指令是按顺序执行的,特定条件下,可以根据运算结果或者设定的条件改变执行顺序;机器以运算器为中心,输入输出设备和存储器的数据传送通过运算器。

然而现在的计算机基本以存储器作为中心,如下图所示
在这里插入图片描述

但是由于运算器和控制器在逻辑关系和电路结构上联系十分紧密,通常将它们合起来统称为中央处理器,简称CPU,把输入输出设备简称为I/O设备,这样现代计算机可以认为由三大部分组成:CPU与主存储器可以称为主机,I/O设备称为外部设备,结构图如下。
在这里插入图片描述
ALU叫做算数逻辑运算单元,用来完成算术逻辑运算。CU(Control Unit)叫做控制单元,用来解释存储器中的指令,并发出各种操作命令来执行指令。ALU和CU是CPU的核心部件。I/O设备也受CU控制,用来完成相应的输入,输出操作。

文章参考来源:https://blog.csdn.net/u010593947/article/details/57417504

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页